Manfaat Air Zamzam,Tingkatkan Metabolisme hingga Cegah Kanker


GLXGames - Sudah menjadi tradisi umat Islam yang kembali dari Mekah membawa berliter-liter air zamzam sebagai oleh-oleh untuk sanak keluarga dan kerabatnya. Umat Islam percaya bahwa air zamzam adalah air yang suci dan diberkati, sehingga menjadi salah satu buah tangan terbaik usai melakukan haji atau umrah.

Air zamzam berasal dari sumur Zamzam yang terletak di pusat Kota Mekah, Masjidilharam. Sumur tersebut hanya berjarak 20 meter sebelah timur Kakbah. Sumur Zamzam menjadi salah satu daya tarik wisata bagi jutaan peziarah Muslim tiap tahunnya.

Sumur ini disebut-sebut tidak pernah kering. Selain dianggap sebagai salah satu sumber mata air yang suci, air zamzam juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

Kandungan dan Manfaat Air Zamzam bagi Kesehatan

Merujuk penelitian Mineral Composition and Health Functionality of Zamzam Water: A Review (2013) dalam Jurnal Taylor and Francis, terdapat banyak hal yang membuat air zamzam istimewa dan berbeda dari air mineral lainnya. Antara lain, tidak ada bakteri maupun kontaminan lain yang ditemukan di dalamnya.

Ini menjadikannya sebagai air yang paling murni di dunia. Air zamzam pun tidak berjamur, serta tidak berubah warna, rasa, maupun bau.

Pada sebagian besar sumur atau mata air umumnya terjadi pertumbuhan biologis dan vegetasi, namun tidak di sumur air zamzam. Berdasarkan penelitian, air zamzam mengandung unsur anorganik seperti natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), garam larut.

Kandungan di dalam air zamzam itu memberikan manfaat bagi tubuh dan bisa menyembuhkan penyakit. Berikut khasiat air zamzam bagi kesehatan.

1. Sumber cairan yang baik

Tingginya kandungan fluoride menjadikan air zamzam sebagai air yang paling murni. Berdasarkan uji coba tes ultraviolet, ditemukan bahwa air zamzam bebas dari kuman dan bakteri maupun kontaminan berbahaya lainnya. Bahkan air zamzam mengandung bikarbonat yang lebih tinggi dari yang ditemukan dalam air dari Pegunungan Alpen Prancis.

2. Memperkuat sel dan meningkatkan metabolisme
Menurut doktor dan ilmuwan Jerman Knut Pfeiffer, air zamzam dapat menambah energi dan 'memberi makan' sel-sel dalam tubuh kita. Kandungan kalsium dan magnesium yang tinggi berperan dalam mengatasi rasa kelelahan.

Itulah sebabnya, para peziarah sebaiknya langsung minum air zamzam setelah mereka menyelesaikan tawaf untuk mengembalikan tenaga. Selain itu, wanita hamil juga dianjurkan meminumnya untuk meningkatkan metabolisme serta mengatasi rasa lelah yang hebat selama masa kehamilan.



STUDIO TANGKAS adalah Agen Tangkas Online, Agen Poker Online, Agen Poker GLX
Dapatkan BONUS CASHBACK TANGKAS 10% UNLIMITED



3. Mencegah karies gigi

Selain susu sapi dan produk susu lain, air zamzam juga bisa menjadi sumber kalsium alternatif untuk mencegah karies. Ditambah lagi dengan kandungan magnesium dan fluoride yang tinggi dalam air zamzam terbukti bermanfaat bagi kesehatan mulut secara keseluruhan.

Fluoride dikenal dapat menekan timbulnya karies gigi, dan air minum berfluoride, dalam hal ini zamzam, dapat memberikan perlindungan yang sama.

4. Mencegah osteoporosis
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung tentang manfaat air zam-zam, ditemukan bahwa minum air zam-zam secara teratur dapat membantu mencegah risiko osteoporosis.

Penyakit osteoporosis terjadi karena tubuh kekurangan asupan kalsium. Penyakit ini menyebabkan masalah kesehatan yang umum di Indonesia terutama pada usia dewasa dan lanjut usia (lansia).

Kandungan mineral kalsium yang tinggi dalam air zamzam dapat diandalkan sebagai alternatif pencegahan osteoporosis. Peneliti menyebut kandungan kalsium dalam air zam-zam yakni 300 mg hingga 340 mg per liter, sedangkan air mineral biasa hanya memiliki kandungan kalsium 28 mg hingga 32 mg per liter saja.

5. Mencegah kanker
Penelitian terbaru meneliti khasiat air zamzam sebagai metode penyembuhan kanker. Air zamzam secara alami bersifat basa (alkali) dan kaya akan berbagai mineral yang dapat digunakan sebagai terapi kanker, seperti kanker payudara, kolorektal, ovarium, dan paru-paru.

Air alkali memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan efek antikanker. Manfaat ini melindungi DNA dari kerusakan oksidatif (radikal bebas) dalam tubuh, yang merupakan penyebab utama penuaan dini dan timbulnya penyakit kanker.

Selain itu, konsentrasi ion kalsium dan magnesium dalam air zamzam nyaris dua kali lipat dibandingkan konsentrasi yang ditemukan dalam air mineral kemasan. Kecukupan asupan kalsium ini dapat mengurangi risiko kanker usus dan payudara, sementara magnesium dapat mencegah potensi metastasis (penyebaran) sel kanker.

Dengan demikian, air zamzam dapat menjadi sumber kalsium dan magnesium yang bermanfaat, untuk mencegah penyakit kronsi seperti kanker.

6. Melancarkan sirkulasi darah
Mengonsumsi air zam-zam dapat merangsang sirkulasi darah menjadi lancar. Sirkulasi darah dapat terganggu karena timbunan lemak di pembuluh darah akibat menerapkan kebiasaan hidup yang tidak sehat seperti makan makanan berlemak.

Agar tidak mengalami penyumbatan pembuluh darah, rajinlah berolahraga, perbanyak konsumsi buah dan sayur, serta mulai mencoba meminum air zamzam.

7. Meregenerasi sel kulit mati
Tak hanya kesehatan, air zamzam juga memberi manfaat untuk kecantikan. Air zamzam mempercepat proses regenerasi sel kulit mati dan menggantikannya dengan sel kulit yang baru.

Proses regenerasi kulit ini menghasilkan kulit yang lebih cerah dan kenyal. Selain mengonsumsinya, Anda dapat berwudu dengan menggunakan air zamzam agar semua lapisan sel kulit mati pada permukaan kulit dapat luruh. 



Posted by Studio Tangkas
Studio Tangkas | Agen Tangkas Online Indonesia

WhatsApp : +855 935 89 168

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Penyakit Asma dan Cara Menangkal Serangannya

Kelelawar, Hewan Pembawa 137 Virus Penyakit

Menstruasi alias haid tak jarang membuat hari-hari 'berwarna', boleh jadi mood yang naik-turun atau respons tubuh yang tak seperti biasanya. Bahkan jelang haid, perempuan kadang dibuat tidak nyaman karena kembung. Rasa tidak nyaman pada hari-hari sebelum haid tiba selalu dihubungkan dengan gejolak hormon. Anggapan ini tidak keliru. Kembung jadi efek dari fluktuasi hormon estrogen dan kadar hormon progesteron yang drop. Meggie Smith, spesialis kandungan-kebidanan, menuturkan saat kadar estrogen lebih tinggi, tubuh cenderung menahan air. "Progesteron, yang tinggi di paruh kedua siklus Anda, dapat membuat saluran pencernaan menjadi lebih lambat," kata Smith dikutip dari Women's Health Magazine. Perempuan biasanya mengalami kembung selama dua hari jelang haid. Namun ada pula yang sampai lima hari. Bagaimana cara mengatasinya? 1. Asupan makanan kaya potasium Perhatikan konsumsi makanan Anda. Isi piring dengan makanan dengan kandungan potasium atau kalium. Isabel Smith, ahli diet dan fitness di New York City menyarankan makanan tinggi potasium seperti pisang, tomat, blewah dan asparagus untuk membantu menyeimbangkan cairan tubuh. Selain itu, Anda juga bisa mengonsumsi makanan yang bisa berperan jadi diuretik alami seperti seledri, timun, semangka, dan jus lemon. Sherry Ross, ahli kesehatan perempuan di Providence Saint John's Health Center, berkata makanan ini ditambah bawang dan jahe bisa membuat tubuh terasa lebih ringan selama haid. 2. Hindari makanan pemicu gas Kembung bisa bertahan lebih lama akibat konsumsi makanan yang memicu gas. Barangkali jenis makanan seperti brokoli dan brussels sprout menginspirasi Anda untuk konsumsi makanan sehat, tetapi tidak untuk saat ini. Brokoli, kubis, kacang-kacangan, kembang kol juga brussels sprout mengandung gula kompleks yang disebut raffinose. Manusia tidak memiliki cukup banyak enzim untuk memecah jenis gula ini sehingga mengakibatkan kembung. Hal ini berpotensi memicu atau memperparah kondisi. 3. Kurangi kafein dan alkohol Jelang haid, sebaiknya Anda mengurangi atau bahkan menghindari kafein dan alkohol. Diana Bitner, spesialis kandungan di Michigan, mengatakan alkohol bisa memicu rasa tidak nyaman pada payudara, mood kacau dan kembung. "Dan kopi bisa menimbulkan stimulasi berlebihan pada saluran cerna dan mengiritasi perut, membuat Anda dehidrasi, yang mengakibatkan Anda menyimpan banyak air," imbuh dia. 4. Jauhi soda Ada sebagian yang meyakini konsumsi minuman bersoda bisa meredakan rasa tidak nyaman jelang haid. Namun Smith mengungkapkan, hal tersebut justru bisa membuat kembung semakin parah. Ini pun berlaku pada minuman berpemanis. "Jangan biarkan label-label yang menggunakan pemanis buatan membodohi Anda, mereka juga mengakibatkan kembung," kata Smith mengingatkan. Daripada minum minuman berpemanis atau bersoda, lebih baik minum air putih atau campur dengan peppermint untuk meredakan kembung. 5. Tak perlu konsumsi buah secara masif Saat perut kembung dan tidak nyaman, kadang terlintas untuk menambah konsumsi buah-buahan dan sayuran. Sebenarnya sah-sah saja dan bagus untuk kesehatan. Tetapi menambah porsi buah dan sayur selama masa haid malah membuat perut kembung. Sara Twogood, asisten profesor kebidanan dan ginekologi di University of Southern California Keck School of Medicine mengatakan kembung terjadi akibat tubuh tidak terbiasa dengan asupan serat yang banyak dan dalam waktu singkat.